証明書の申請方法

申請は、学校開校日の午前8時20分から午後4時50分まで受け付けています。
 不明な点があれば事務室窓口でおたずねください。
(1)   証明の種類
     証明書には、「卒業証明書」「成績証明書」「修了証明書」等があります。

(2)   申請の方法
  下記の要領で事務室へ申し込んでください。(申請申込には本人確認が必要です。)
  Ⅰ 学校に来られる場合

○  本人が申請に来られる場合

・  事務室で、証明書交付申請書に必要事項を記入してください。
           その際、あらかじめ下記のものを用意してください。
       証明書発行手数料  1通につき愛媛県収入証紙 700円分
       運転免許証か健康保険証(本人確認のためです。)

○  代理人の方が申請に来られる場合
       証明書発行手数料  1通につき愛媛県収入証紙 700円分
       申請者本人の運転免許証のコピーまたは健康保険証のコピー(本人確認のためです。)
       申請者からの委任状(申請者○○が代理人○○に申請を委任しますという内容のものであれば様式は問い
         ません。)(申請者の押印は必要です。)
      詳しくは電話でお問い合わせください。(三島高等学校 電話0896-23-2136)

・  受付時間
      午前8時20分から午後4時50分まで
     (ただし、土曜日、日曜日、祝日、学校行事等による振替休日及び12/29~1/3を除く。)

・  愛媛県収入証紙は、伊予銀行・愛媛銀行・愛媛県信用農業共同組合連合会・愛媛県収入証紙売りさばき所にて
             購入してください。
             (学校近辺の売りさばき所)
         社団法人宇摩交通安全協会    三島中央5-4-20   四国中央警察署内
         四国中央食品衛生協会      三島宮川4-6-53   四国中央保健所内
         伊予銀行三島支店        三島中央1-5-16
         高橋 洋               三島中央5-5-33
         株式会社 ミヤザキ          三島中央2-3-1

・  証明書発行に要する領収書が必要な方は、愛媛県収入証紙購入時に領収書を発行してもらってください。
      (学校の領収書は、発行できません。)
      ・  成績証明書及び英文による各証明書は、作成に数日かかる場合がありますので、事前に事務室まで電話で
     確認されてからお越しください。

Ⅱ 郵送を希望される場合

・  来校ができない場合には、郵送での発行が可能です。
       ただし、本人宛以外には送付できません。また、成績証明書及び英文による各証明書は、作成に数日かかる
       場合がありますので、お急ぎの場合は申請書郵送前に事務室まで電話でご連絡ください。

・  下記の書類等を学校宛に郵送してください。
     証明書交付申請書(下の様式を印刷してご利用ください。)
     証明書発行手数料  1通につき愛媛県収入証紙 700円分
     県外等で愛媛県収入証紙が購入できない場合は、郵便局で証明書1通につき700円分の為替を購入し
    て同封してください。
     返信用封筒 送付先(本人の住所、氏名)を記入し、84円切手を貼付する。(速達の場合は、さらに260円の切手が必要)
     運転免許証のコピーまたは健康保険証のコピー (本人確認のためです。)
        ・    証明書交付申請書及び委任状の様式は、次の様式をご利用ください。(記入は黒のボールペンでお願いします。)

証明書様式(PDF)    委任状様式(PDF)

・  必要な証明書が手元に届くまでには数日かかりますので、余裕を持って申請をしてください。
           お急ぎの場合には、学校への送付、返信共に速達にしてください。(速達料金は、さらに260円切手が必要です。)
        ・  送付先
      愛媛県四国中央市三島中央5丁目11-30
      愛媛県立三島高等学校 事務室

TEL 0896-23-2136   FAX 0896-23-2998

Ⅲ 記入例       記入例(PDF)

Ⅳ その他
         ・  発行手数料は、「愛媛県収入証紙」です。「収入印紙」と間違わないよう、気をつけてください。
         ・  証明書の発行申請はファックスやメールでの受付はできませんので、上記ⅠかⅡの方法で申請してください。
              なお、不明な点があれば事務室までお問い合わせください。