お知らせ


2017年12月25日(月曜日)

若者世代の減塩推進スキルアップ教室

カテゴリー: - joho03 @ 14時54分52秒

 12月23日(土)、四国中央紙保健センターで行われた「若者世代の減塩推進スキルアップ教室」に家庭クラブ委員5名が参加しました。

IMG_0610.JPG

講義で食生活の大切さについて学習した後、グループ(市内3高校と専門学校生が合わさっての交流)に分かれ、各班で日常目にする「味噌汁」、「減塩味噌汁」、「うどんスープ」、「カップラーメンのスープ」の塩分濃度を測定しました。

IMG_0614.JPGIMG_0620.JPG

その後、各班で調理実習を行い、「いわしの蒲焼き丼」、「ミックスベリーのクラフティ」、「レンジで作るミートローフ」、「豚汁」を作りました。

IMG_0622.JPGIMG_0629.JPG

IMG_0632.JPGIMG_0635.JPG

無塩バターを使用したり、なるべく塩を使用しない工夫をすることで、簡単に減塩できることが分かりました。

「生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。料理ができあがった時には、各班から歓声があがっていました。」(伊藤先生)

今後も食生活に気を配り、健康的な生活を心がけていきましょう。

【写真・文 伊藤先生】

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


メインメニュー



Copyright(c) 1997-2003 OCEAN-NET All Rights Reserved.
Powered by PHP + MySQL + Apache + Xoops2