類型選択説明会(1年生)

本日の普通科1年生の「総合的な学習~くすのき~」は保護者の方に来ていただき、来年度の類型選択のための「類型選択説明会」が行われました。

来年度の学級編成、類型の特徴、各類型の科目選択、類型選択をする上での留意点等について教務課長香川先生から説明をしてただきました。その後、進路課長下司先生から、大学入試や進路選択についての説明をしていただきました。高みを目指して努力することの大切さを教えていただきました。

1年生の皆さんにとって、類型選択は、今後の進路を決定していく際の大きな分岐点となります。将来の自分の進みたい方向をしっかり見定め、保護者の方や先生方とよく相談し、進路を決定していきましょう。1日1日を大切に過ごし、基礎学力を1年生の間に身につけましょう。