教育相談研修会

本日の午後、「NPO法人えひめ心のつばさ」より大野まつみ理事長においでいただき教職員研修会が行われました。

大野先生は子どもたちの傷ついた心のケアをし、子どもの命を守るために、「翼学園」を主宰されています。長期欠席に なった子どもや社会で働けない青年たちの心を元気になるまで丁寧に癒やし、心が回復したら、個々それぞれに必要な教育を行って、学校や社会に完全復帰できるまで育てる仕事をされています。

「翼学園」のあゆみや取組、長期欠席についての分析と指導法や実際にどのようにして子どもたちを救ってこられたのかという実践例をお話下さいました。

カウンセリングやマンツーマン指導の大切さ、家庭と「翼学園」とが力を合わせ、継続した心のケアをすることの大切さ、人を信じられる、自分を好きになれる子どもの育成のために必要な理解と支援について大切なことを教えていただきました。今日、教えていただいたことを日ごろの学校生活の中で活かしていけるよう、生徒一人ひとりを見守っていきたいと痛感しました。大野先生、ありがとうございました。