就職ガイダンス(2年生)

本日、本校において就職ガイダンスが行われ、二年生の就職希望者23名が参加しました。大原学園から三橋満夫先生、越智ようこ先生、川村久恵先生においでいただき、就職に関するお話やマナーや面接について教えていただきました。

午前中はコミュニケーションの基礎を学んだり、仕事や社会、就職活動について教えていただいたり、グループワークによる学習を行い、「会社づくりゲーム」に挑戦しました。

自己PRや志望動機を考えた後、午後からは模擬面接練習をしていただきました。

仕事をすること、社会に出ることの意義や就職活動について詳しく知ることができるとともに、社会人として必要なマナーや、面接で大切なことを実践することができ、有意義なガイダンスでした。今日、教えていただいたことを、今後の進路選択に生かしていけるように日々がんばってきたいと想います。

【写真 近藤先生】