進路講演会(1年生)、小論文講演会(2年生)

本日の7限目、普通科「総合的な学習~くすのき~」は1年生は進路講演会、2年生は小論文講演会が行われました。

<1年生>

ベネッセコーポレーションより前田健登先生においでいただき、進路実現に向けてこれからすべきこと、気をつけなければならないことについてお話をしていただきました。

1 将来、自分が何をしたいのかをしっかり考えること。

2 自分で限界を決めずに目標を高く持つこと。

3 目標を実現するためには毎日の授業、教科書の定着を大切にすること。

4 効率よく学習を進めるために

30分の我慢、1週間の継続、3点の固定、3回の復習をすること。

進路課長下司先生もおっしゃっていましたが、大切なお話を聞いた後、それを実行に移すことが重要です。思っているだけ、聞いただけでは向上しません。早速今日から、実践しましょう。

<2年生>

第一学習社から豊田展子先生においでいただき、前回の小論文模試についての講評をしていただいた後、志望理由書や自己PR文の書き方について具体的に教えていただきました。

これから、進路選択のための大切な時期を迎えます。自己の生活を見直し、行わなければならないことを自覚し、進路目標を明確に立て、一歩一歩その目標に向かって努力していくことが大切です。皆で日々がんばりましょう。