三学期始業式

1月8日(金)、いよいよ新学期がスタートしました。今日は大掃除の後、「三学期始業式」が行われました。

<始業式>

(校長式辞)

校長先生は、県教育委員会から、生徒に向けて寄せられた新型コロナウイルス感染症の予防に関する注意点について説明してくださいました。

1 マスクの着用、手洗い、消毒をし、感染予防を徹底する

2 体調管理を徹底する

3 手指消毒を行う

4 会話や接触に注意する

「最近の状況を見ると少しの油断もできません。全員で、学校にウイルスを持ち込まないために予防対策を万全に行いましょう。」と呼び掛けられました。最後に、「本日、予定していた校長式辞は、年度末に刊行される生徒会誌『菱門』に要約を掲載しますので読んでください。」と話を締めくくられました。

全国でコロナウイルス感染者数が拡大しています。一人一人が感染予防徹底することが自分を守ること、周りを守ることになります。私たちにできることをその都度、徹底して行い、コロナに打ち勝ちましょう!

【写真 高畑先生】